时尚婚纱秀

婚纱的热潮

90年代以前,婚纱盛行婚纱摄影店或婚礼服装店铺租借的形式,而且款式、颜色的选择相对较少。近年来随着国内婚纱产业的发展以及新人对婚纱卫生和个性化的要求,引发了购买婚纱的热潮,婚纱礼服的消费量猛增。

现代婚纱摄影产品的演变

自中国民间夫妻的第一张生活合照到现代婚纱摄影产品的演变,已经有一百五十年的历史。国内不同时期的婚纱摄影图像,笔者对其称呼是不尽相同的。晚清时期和民国“五四”运动前的婚纱摄影图像叫“结婚照”

早期的夫妻合照

在摄影技术发明之前,人们的肖像保存和记录是通过绘画来实现的。晚清,西方随军记者和摄影师把摄影技术带到中国,主要进行中国风土民情和战事题材的拍摄。因为对中国风土民情的关注,他们成为中国最早应用摄影技术描述社会两性关系的记录者。

晚清结婚照

晚清结婚照是封建社会结婚新人身份差异性的真实写照,除了对婚姻大事仪式的纪念,还显示出等级森严的封建社会意识形态。晚清现存至今的结婚照少之甚少,它们大多出自欧美摄影师之手。新人穿着所有行头,极为繁纏正式

浪漫色彩的出现

伴随着新中国的成立,结婚照在相当长的一段时间内具有特殊的政治意味甚至是政治时髦。在这个特殊时期,由于政治上极力强调反对资产阶级的生活方式,因此,西式婚纱照在中国大陆范围内几乎绝迹。

50年代典型的结婚照

50年代典型的结婚照。画面构图饱满,人物主体占整个图像三分之二的空间。新人仰头看向左前方,身体向中间靠拢。照片中图像构成要素简单,在单色背景下进行完全生活化的拍照,没有装饰性要素出现。

西式婚纱照再次走进了人们的生活

70年代末,伴随改革开放的步伐,西式婚纱照再次走进了人们的生活,婚纱照的再次出现己经不同于以往。服装市场的空前繁荣,促进了婚纱摄影行业的初步发展,婚纱摄影从侧面展现了这一时期国人的审美意识。

80年代的婚纱照是市场化婚纱摄影的起步期

80年代的婚纱照是市场化婚纱摄影的起步期。由于人们对美和时尚的强烈追求,统一的拍摄模式已使结婚照的商业色彩愈加明显。当时,知识青年大批返回大城市,造成了诸多相馆每天要拍摄对新人结婚照的局面。

80年代全身婚纱照的图式

80年代全身婚纱照的图式是对民国时期和解放初期婚纱照的传承,尤其体现在图像的构图上。而区别在于,此时的全身婚纱照是两个人的合照,而非集体性的婚纱照大合影;上半身婚纱摄影是对年代——年代结婚照的延续

×