decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

含矿物质的常见食物有哪些

 

要归纳出含矿物质的食物有哪些,首先要归纳出食物中常见的矿物质有哪些。根据生物和化学工作者的分类,食物中常见的、人们能够吸收利用的矿物质主要有以下几类:钙、铁、锌、硒、碘、氟、铜。

wps119E.tmp

矿物质对人身体有着重大的,是人健康生活不可或缺的重要营养元素,缺少不同的矿物质会引起不同的症状或者疾病,而矿物质的获取一般只能通过饮食获得,同时不同的矿物质在不同食物中的含量是不同的,而不同食物所富含的矿物质也不尽相同,所以归纳出每种矿物质富含于何种食物中对我们饮食选择十分有利。

wps11BE.tmp

1.含钙的食物:常见的食物中,含钙比较丰富的是大豆和豆制品,奶和奶制品,芝麻及芝麻制品如香油、麻酱等;其次就是各种由丰富钙元素构成的动物组织如排骨、瞎、深海鱼等;钙元素也同样十分丰富的存在于绿叶蔬菜中,比如菠菜;最后就是海植被如海苔、紫菜、海带、鹿角菜等。

wps11BF.tmp

2.含铁的食物:在日常食物中,寒铁较多的食品多是动物组织或者器官,比如各种动物的血、肝脏、瘦肉、肾脏等;其次,一些真菌类也富含铁元素例如香菇、黑木耳等。

wps11D0.tmp

3.含锌的食物:含锌量最丰富的食物就是贝壳类海产品,包括海贝、牡蛎等;其次是动物的肝脏、心脏等内脏;同时,谷类植物也含锌量较高,如麦子、干果(如花生等)。

4.含硒的食物:含硒的食物与含锌的食物有些相似,海产品和动物内脏含硒量最丰富;植物中的豆类、坚果类也是富含硒的食品。

wps11E0.tmp

5.含碘的食品:含碘的食品并不丰富,常见的摄入碘元素的方法即食用加碘盐,另外海植被的含碘量比较丰富。

6.含铜的食物:铜是重金属,体内含量过多会重金属中毒,但是铜的作用也很大。富含铜的食物主要是动物内脏和海产品,蔬果的汁液和红糖也有一定量的铜。

7含氟的食物:氟的作用是参与构成骨骼和牙齿,富含氟的食品主要是粮食类的食物,比如小麦、大米、高粱等。

wps11E1.tmp

以上就是常见的人体需要的矿物质元素和富含这些矿物质的食物。

LEAVE A REPLY

loading
×